FWW Feuerwehr Wildau, 15745 Wildau

Aus einem Bewerbungsverfahren nach VOF gingen wir mit unseren ersten Ideen für die Feuerwehr im August 2008 als Sieger hervor.

In dem dreigeschossigen Baukörper sind sämtliche Funktionsräume und Büros sowie ein Schulungsraum angeordnet. An dieses Funktionsgebäude schließt sich, über eine gestalterische Fuge mit einer Verkehrs- und Sicherheitsfläche, die eingeschossige Fahrzeughalle an. Daran ordnen sich im rückwärtigen Bereich die notwendigen Lager, Abstellräume und die Werkstatt an. Dieser Gebäudeteil steht direkt auf einem Bunker.

Wesentlicher Bestandteil für die Gebäudegestaltung sind die auskragenden Dächer und die tiefen Balkone zur Verschattung der Gebäudesüdseite. Verbunden mit den Balkonen ist die notwendige Rettungswegtreppe mit dem Übungsturm.

Neubau Feuerwehr Wildau
Ludwig-Witthöft-Straße, 15745 Wildau

Gemeinde Wildau

Wettbewerb, Entwurf, Ausführungsplanung, Bauleitung