RWA VgV Wettbewerb Neubau Rettungswache und Freiwillige Feuerwehr, Altglienicke, Berlin

Teilnahme am VgV-Wettbewerb für eine Rettungswache mit Freiwilliger Feuerwehr, Altglienicke

Teilnahme am VgV-Wettbewerb für den Vorentwurf gemäß abgestimmten Bedarfsprogramm der Senatsverwaltung für eine Rettungswache mit Freiwilliger Feuerwehr im Berliner Ortsteil Altglienicke.

Besonderen Einfluss auf den Entwurf hatten die Größe des Grundstücks und die vorhandenen Bodenverhältnisse. Der Entwurf regaliert auf die Vorgaben der Berliner Feuerwehr, die Fahrzeughalle über einen Hinterhof – auch Übungsfläche – mit den Fahrzeugen zu befahren. Die Fahrzeughalle soll aus Ökonomischen Gründen (Kosten, Statik, Erschließung/Entwässerung) nicht überbaut werden  Das Gesamtgebäude wird auf Grund der vorhandenen Bodenverhältnisse nicht Unterkellert. Der Grundriss und die Verteilung der Funktionen einhüftig an der Halle gewähren kurze Wege und sichern die schnelle Einsatzbreitschaft der Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr und der Kameraden der Rettungswache im Alarmfall.

Neubau Rettungswache und Freiwillige Feuerwehr Altglienicke
Semmelweisstraße 87, 12524 Berlin